独木帆 >首页 >文化 >正文

该如何“放生”?

善普利 2018-01-14 20:37:07 阅读:

放生,随着佛法的复兴,为人们所认识乃至提倡。它确有救命积德之功效,但也因种种不如法而引发了诸多乱象。

有些人,为了追求功德,不管该生命是否适合所放生之水域、地域环境,一股脑毫无慈悲心地倒入,而导致动物本为家养不适合野生抑或水域污染、引入外来入侵物种疯狂繁殖吞噬原有生物等弊端,都实在与放生本意相背离,更可直接名之曰:放死!

上游倒入,下游捕捞。产业链由此展开,有些放生动物价位猛涨。亦有不少朋友,不管三七二十一,买来毒蛇、老鼠成批放生,真不知附近居民会作何感想?多半是内心尼玛奔腾吧。

针对放生,佛学会展开了讨论。

问:如何理解放生?该如何放生?

师:这个问题看起来很简单,其实回答起来很复杂。

一、学佛其实是一项系统工程,是很复杂,并不容易的一件事情。

二、一般人无法深入佛法,最后就只剩下放生这件既容易又功德大的事可做了,这也就是现在学佛者比较流行放生的一个主要原因了。

三、现在的学佛者积极去放生其实绝大多数是出于功利目的,是以做生意的心态来放生求取功德,并自我标榜在学佛。

四、佛法是智慧之学,像现在这种盲目放生的做法,并非真正佛法所提倡,以此求佛,有如盲人骑瞎马,能达目的地者,无有是处!

师:依我之浅见,真要想放生,把自己、把他人给放了,才是最大的功德!

我们反省一下各自内心,种种烦恼缠缚,种种结使,把自己、把他人捆得死死的,至死不休,从未曾放开过,放其它动物生命,而不解放自己、他人生命,这实在是本末倒置!

真正能做到放人之命,最终才能爱护一切生命,慈悲一切众生!!!

师:上面所言,也许有人不大容易懂,我举一极端例子,大家就可能明白了。股市庄家操纵股市,坑杀普通股民,满足了其极大贪欲,害多少人倾家荡产,甚至自杀者也多有。这种人转身拿股市上刮来的巨额财富去做善事、放生,这个功德在哪里?!

这种人内心深处何曾放生过他人?放生几条小鱼小虾,就想求健康长寿、求更大的富贵,欺人乎?欺天乎?!

这是讲极端例子,我们普通人其实又何尝不是这样,内心斤斤计较,又何尝放开过他人?!不放过他人,他人又何尝会放过你?!以此因缘,众生生死缠缚,无有出期!

以上就是我的放生观。

大家都把自己、把他人给放生了吧!真正善莫大焉,功德无量!!!

善普利:我想到了李嘉诚,处处机关算尽,把钱非要挣干,根本不给别人活路。然后投资建了一座观音禅寺。

老师,我们平时随缘放生还是可以或者说应该做的吧?

师:那是当然!

其实佛法提倡的是救生命于危急的随缘放生,而不是去菜市场买来放生。

善普利:想想产业链中的动物,真是被折腾呐!

师:折腾这个词说得真准确!

其实我们人啊就是喜欢折腾,折腾出许多事来,把生活、世界搞得一团糟!

善普利:如果有人也算是临时抱佛脚,因为生病等想要尽快减灾特地买来放生,您如何看待这种行为呢?基本上当然是不提倡,因为病由业造,业由心生,根本解决问题方法还是在您刚刚说的解脱自我内心的结使与烦恼,改变心行。

师:是这样的!

善普利:谢谢老师的开示!

希望我们都能明白佛法真义,更有智慧地放生,真正做到放生!

独木帆(www.xieshudeng.com)版权所有 桂ICP备17010736号 关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 免责申明 | 举报投诉须知