独木帆 >首页 >文化 >正文

贫乏的我记录祂的丰盛

《境界》 2018-01-11 10:48:29 阅读:

在那些像“宝贝在瓦器里”的故事中,我看见隐藏在凡俗生活里的上帝之子,面目寻常,却因回应恩典瞬间闪亮;其实我们并没做什么,是那些被神触摸的青苔般生命默默在角落发光。感谢那些愿意真实述说自己的破碎以彰显祂荣耀的弟兄姐妹,让我们因聆听恩典而蒙恩。

【编者按】1月13日《境界》将满五岁,本次我们特别邀请几位采访者,说说他们在《境界》的采访和写作背后的真实故事,分享他们的感动记忆、尴尬经历和蒙恩时刻,显明是圣灵在这个平台上藉着众人的顺服和彼此服事,显明祂对这个世代的心意。

那些像青苔一样

服事的人

文 | 郭为

今年,在我采访的人物中,有两个人的生命故事让我印象深刻。一位是某自闭儿学校创办人方静,她把她患有自闭症的孩子培养成博士,也因着上帝呼召,愿意投身自闭儿群体特教事业。方静说:“我曾经把石头(方静的儿子)看成是我的灾难、我的苦难。可是今天,我要对大家说,石头是我的福分。因为石头,我的生命被改变;因为石头,我才明白什么叫爱;因为石头,我才明白什么叫挑战。”

虽然学校软硬条件都趋向成熟,但方静还常常顾不上休息,老师们写的教案,她都要把关。她说:“我自己督导了10多位老师,老师们的教案我必须看,还有视频也要看。”虽然辛苦,但姊妹说她很爱也很享受她的工作。

贫乏的我记录祂的丰盛

另一位激励我的是佳音教会的王新牧师,一位70多岁的老人,牧养一群聋哑人肢体。虽年过古稀,但我在她身上看到一种服事越久越满溢的喜乐。采访后,我依然和她保持联系,她常常发来一些他们去某地传福音的感动瞬间;她也时常鼓励我,服事要在属灵的高处服事,不凭眼见,而是有一颗完全信靠和顺服的心。我们的不顺服、小信、骄傲、别有用心,都会拦阻神成为我们最大的供应者。今年圣诞节,王新牧师和佳音教会的聋哑人肢体用他们精心编排的舞蹈,继续赞美神,让更多的人能“看”到来自天上的佳音是能够改变人心的。

采访间歇读到袁凌的《青苔不会消失》,书中许多渺小如青苔的人,却有着青苔一般的顽强生命力。其中一句话触动了我,这些人的“身影不是矗立的巨人,倒是绵绵匝地的青苔,铺成修复世界的小径。”那些服事特殊群体的基督徒们,何尝不像青苔一样,无论是否有媒体关注到他们的服事,他们为像青苔一样的人继续发声,也像青苔一样默默在角落里始终带着爱服事人。他们只为服事、不为成功的心志,激励我不断去挖掘这些触动人心的生命故事。

每次看到有读者因着美好的信心见证被激励,我就觉得我们所有的辛劳付出都是值得的。其实,我们并没有做什么,是这些被神触摸的生命在一个个小地方发光。这也提醒我,我们有时会陷入那种被各样属灵书籍熏陶的飘飘然,回到现实中却活不出来的“假成圣”状态中。那些采访的见证中的信心,不能代表我生命的光景。我是见证的记录者,但是并不代表我拥有见证里这些人的信心。我的生命若不被这些生命所影响,那我就有祸了。神透过如云彩般的见证,为要再次挑旺我们信心的火焰,为着神的荣耀而忠心服事。

但愿神在这个世代兴起更多的基督徒老师、基督徒记者、基督徒作家、基督徒医生……在各行各业兴起祂自己的百姓,带着神给我们的使命,投身在他荣耀的国度事工中,不畏艰难,砥砺前行。

贫乏的我记录祂的丰盛

“宝贝在瓦器里”

和“恩典的小确幸”

文 | 王东莉

2015年春节回成都老家,主日去敬拜,牧师讲了一个小故事我一直印象深刻。一个高级知识分子,牧师曾给他传福音,自然跟他谈哲学谈神学,两人讨论康德、黑格尔、克尔凯郭尔直到半夜,无果。之后,牧师忙碌,就把这事搁下了。某日,朋友给他电话,兴奋地说:“我信主了!”牧师十分惊喜,问:“你怎么信主的,谁给你传的福音?”牧师心里想,“谁能说服他呢?”朋友的回答令人意外:“是我们家的小时工阿姨,她是个基督徒,平时做得太好了。我问她,你这个基督徒怎么做得这么好呢?阿姨微笑着回了一句,因为我有宝贝在瓦器里。”就这一句,让这个知识分子感动万分,决定信主。

我们的天然人都喜欢恩赐、名望、知识、神迹等信仰的华彩部分,但很多上帝的贵重器皿,不在众目睽睽的舞台中央,而在禾场、家庭、职场,谦卑而顺服地背负着他们的十字架。他们不是信仰喧哗的寻求者,而是在繁琐日常之中,静默地见证其所信。

在《境界》的人物部分,我采访了许多小人物,那些因着上帝恩典而成为荣耀的面目平常的弟兄姊妹。很多时候,他们的故事已写完很久,但诸多细节会在我面对困境或信仰思考走到尽头的时候,如同微光,浮现心上——

本想做宣教士,却与患癫痫病的妻子同行17年的高峰弟兄,他一直以在基督里的盼望承担着家庭的重担,还记挂着以爱心接待弟兄姊妹。采访那日,他们一家准备了丰盛的饭菜、水果和饮料,说了好几次多年没有联系的亏欠——他并不是在乎我去采访他,在乎的是多年之后弟兄姊妹重聚分享的欢欣;

丈夫外遇后被离婚的恩柔姊妹,谈起往事,几次伤痛落泪,但她依然饶恕并持续十年祷告祝福对她说“你不离婚,信不信哪天我把你杀了”的前夫,她从十字架领受的爱,远远比她的痛更深广;

喜乐烛光团契的金颖姊妹,对我描述完自己辛苦服侍还被攻击的经历,微微叹了一口气,然后说:“每次上帝都给我安慰,让我重新去喜乐地服侍,重新面对攻击你的人,不计较,饶恕,还把她当亲人。”

而那些生命翻转的故事,有时也会在一段叛逆的青春时光里展现,甚至会让一个年轻女孩的个人蒙恩成长的故事,被奥秘地嵌入一个重大事件之中。这些故事没有壮阔波澜,像恩典的小确幸。

约到90后的安安本来是为了采访职场话题,我们通过微信聊了几句之后,我敏感地意识到她可能是一个有故事的90后。果然,她慢慢敞开了自己,曾经做着赚大钱、养大狗、嫁大款的人生梦,后来在职场拒绝被贿赂、与上帝立约不再喝酒。恩典在她身上清楚地显出了拯救的生动清新,甚至有点幽默。

采访向日本人宣教的90后Echo,其实并非我的选题,而是帮外地的同事采访,他对日本宣教有写作负担。第一次采访Echo之前,我满脑子都是中日关系、日本教会现状等宏大叙事,采访到中途,从Echo讲述提及的零碎的个人经历里,我有点捕捉到埋藏在里面那一条很深的恩典的线索,与她的原生家庭有关,但我没追问。采访快结束时,可爱的Echo说:“我讲了些自己的事儿,其实来之前没打算讲的,但觉得姐姐很亲切,就说出来了。”我一边感谢她的信任,也询问她可否愿意给我写一段与父母之间关系的情况,她同意了。

看完她发给我的与父母特别是父亲关系曾经的纠结,我约了第二次采访,我想我找到了写这个故事的内在脉络。初见Echo那一瞬间我曾揣摩,这么一个看起来很女生气的90后,如何领受向日本这片福音硬土宣教的负担?年轻的她如何理解国家民族之间的复杂仇怨?恩典的深邃就在于此,上帝居然会把一个女孩的个人成长创伤医治引入家国恩怨,让她以对父亲的饶恕来同理中日在基督里和解的可能。

在那些像“宝贝在瓦器里”的故事中,我看见隐藏在凡俗生活里的上帝之子,面目寻常,却因着回应恩典,瞬间闪亮;在那些像“恩典的小确幸”的故事里,细细品味,救恩的活水会突然如同针尖上的波涛,汹涌至极。回顾所有的采访,最蒙恩的,实在是我这个被带领去挖掘、记录永恒恩典的人。

恩典多奇异。

贫乏的我记录祂的丰盛

我们对于日本的了解,

如此浅薄

文 | 梁丰

三年前,我在欧洲工作生活时,和妻子一起认识了我们在真实生活中接触到的第一个日本人——纱织小姐。在异国他乡,我们作为邻居,一起生活了两年。

在这两年期间,我们有许多机会交流,我得以第一次了解日本人的想法和他们的生活。我惊讶地发现,原来日本人对于福音的认识和了解,远远比我想象当中的陌生,甚至比许多中国人更不了解福音。

同时我也深深感觉到,日本人需要福音。我的邻居向我所描述的她和家人的关系,在日本社会当中人和人之间的关系,以及日本人对于人生的认识,让我时常感叹日本人真的非常需要认识上帝。

在认识我的日本邻居之前,我和大多数中国人一样,对于日本的认识是非常分裂和矛盾的。一方面,我们知道从民族大义、国仇家恨的角度,对于这个国家没有什么好感,甚至时常在言语中表示出轻蔑。但另一方面,对日本的流行文化、商业产品,甚至日本人的高素质,又非常认可和接受。

那么作为基督徒,我们到底应该怎样去和日本人相处呢?我们该怎样看待中日关系呢?这是我在欧洲,上帝通过我的日本邻居在我心中放下的一个问题,让我一直思索。

回国后,因为工作关系,经常接触到和日本相关的新闻,对于日本的信仰思考和传福音见证的关注从来没有停止。在圣灵多次催逼之下,2017年我开始实际操作这个选题,没想到第一篇文章发出后,就收到了读者热烈的反应。其实我必须要承认,我对于日本以及日本人的了解,是非常浅薄不全面的。

不是我们能单向度地带给读者什么,而是我们和读者一同被神使用,让圣灵在这个平台上藉着众人的顺服和彼此服事来显明祂的心意。正是《境界》读者家人的积极留言,给接下来的采访开辟了许多新的线索。例如我们在北京的同工顺着其中一条线索,采访了一位服事日本人的中国姐妹,让神在她身上的工作被更多人看到。

去年,我有机会认识了一对中日跨国婚姻的夫妇。他们的见证让我对日本的思考再一次被点亮。他们的见证,活出了超越民族和政治文化的局限。我更加相信,上帝在互为邻舍的中日两国基督徒身上,必定有美好的旨意和计划。

当然,这个问题的复杂,不是一两篇文章就可以解决的。但是我愿意继续尝试下去。目前,我正在为接下去一篇《日本观察》的选题写作准备,也请《境界》的读者家人为我代祷,我们一起来祷告、思考和行动。

贫乏的我记录祂的丰盛

神也接纳了软弱的我

文 | 秋菡

2017年,我采访过一位年轻的父亲。采访之前,我已看过他妻子的见证,大概了解这个家庭过去的一些经历:丈夫外遇、生意破产、离婚复婚等等。

上帝对生命奇妙的破碎和重塑,每每让我动容。我以为这次也会是充满感动的倾听,而后充满感恩地书写。但在过程之中,我内心却有很深的不平静。这位弟兄对自己的罪有深入细致的剖析。本来,这对于采访者来说是很好的条件,但当时的我却感觉到自己有股愠怒藏在心底。

采访顺利结束了,接下来要开始写作。回听录音的过程,却为他的语调生气,写了七八遍开头都不能继续,因为不知道怎么才能平心静气地去理解、去讲述那段令人糟心的过往。同时,我也对自己感到失望,你为什么不能接纳别人?

交稿在即,我除了发呆和叹气啥也干不了,只好面对空白的文档跟神祷告——主啊,求你帮助我!求你让我在这位弟兄的生命中看到你,让我把你的恩典写出来,我相信你要使用这位弟兄,所以他才能开口作见证,求你让我知道该怎么写才能完成它。

祷告结束后,我再次重听一个多小时的录音,之前烦闷的心好像瞬间清爽了!我清楚地看到上帝对他的爱,我一下子感觉好温暖,好踏实,好安稳……好像我自己被饶恕了一样,没有生气的感觉,也不再害怕去细细地写出他之前的软弱跌倒。于是,很快地,我就写完了。

见证发出之前,我跟这位弟兄因为一些细节的修改再一次通话。我记得自己当时问他,文中有几个形容词是否太过扎眼?结果,他笑着回应说:“何止这几个词,整篇文章的我都很扎眼好嘛?但要尊重事实,过去我确实是那样,讲出来也希望能挽回一些弟兄和父亲的心吧!”

挂掉电话,我的眼泪就下来了。有感动,有惭愧,也感恩神的怜悯,对这位父亲,更是对我。

想起自己刚信主时,朋友推荐我看杨腓利的《恩典多奇异》,我拿来翻了几章就丢在一旁了,因为感觉作者尽说好听的话,我当然知道神爱我,神有恩典,但我现在需要的是高标准、严要求,我需要做个更好的基督徒。几年之后,当我在信仰道路上越来越看到自己的罪,看到自己的问题重重,某天再拿起这本书时,我一边看,一边痛哭流涕,因为终于认识到恩典何等宝贵,自己多么需要恩典。

细想这次的采访经历,我知道自己的敏感有许多背后的原因,但更重要的是,我没能将自己深以为重要的、白白领受的恩典,同理在别人身上。刚刚被赦免了三十两银子,却掐住别人的喉咙索要三两的债务……面对那位弟兄的过往,我变成了一个无恩的人,不仅对他,也是对我身边的亲人。思量至此,唯有再次感恩,感谢上帝,也感谢那些愿意为祂述说荣耀的弟兄姊妹,让我在一次次的聆听中得造就。

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!

前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见!

贫乏的我记录祂的丰盛

没想到神竟然会使用卑微的我

文 | 文君

起初,凭着以声音来向更多人分享身边基督徒美好见证的感动,2013年我回应了当时《境界》在微博上发出的呼召。但是当我进入团队时,我发现有几个“之最”让我深感压力:

我可能是同工中年龄最大的,境界许多核心同工都是80后;学历最低,我是高中毕业,同工们大都名校毕业、曾就职于主流大媒体;专业门槛最低,我是电台节目主持人出身,传统广播对一线主持人的要求偏重于声音等先天条件,相比纸媒等深度媒体,我的职业训练没有那么系统。

我的热情被自卑和恐惧所影响,比如,在跟同工们邮件交流时,我非常紧张于自己的文字和逻辑,深怕自己出丑。然后,我跪下来跟神说:“我来错地方了吧?我能做什么呢?”在纠结与祷告中,神让我看到,我的价值感仍然建立在自以为的他人的评价上,如果太在意自己,花时间精力去维护自己在别人眼中的形象,而不是着力于跟随神,去更新生命本质,去装备训练能力,我将永远不能成长,只能忙于对自我的粉饰。

在我的采访对象中,让我印象最深刻、感觉最真诚的,是几位因认识耶稣而脱离毒瘾的基督徒,有的甚至曾混迹黑社会。他们身上有一个非常明显的特点,就是他们都很真切地认为自己是不配的罪人,并丝毫不羞耻于向陌生人介绍自己曾经是怎样的一个罪人,当他们谈到耶稣时,那种情不自禁的感恩,唱赞美诗时那种由衷而发的赞美特别打动人,耶稣的存在、救赎与帮扶在他们言语表情的流露中格外真实。

这些曾经被人唾弃的吸毒者,对边缘人群特别有怜悯心,他们中的一位被采访者这样说:当一个人去敲妓女的门时,他不知道其实他想要找的是上帝。

同时,他们有极大的传福音的热情,用他们的话说就是,“耶稣太宝贵了!”被赦免多的,感受到的上帝的爱更多!

再回到对上帝的注视中,作为蒙恩的罪人,作为以祂形象被造的人,作为以祂爱子耶稣宝血所买赎的人,我尝试以祂的视角看自己,重新梳理自己,我发现在《境界》我可以被上帝使用的,不是像其他同工那样训练有素的文笔,而是对采访者白纸一样的好奇心,以及神所造的天然的亲和力,当然主持和制作音频节目本来就是我的工作内容,神让我看到我之所是并靠祂善用,同时也让我正视我所不足的去训练补足。

在《境界》服事的过程,也是我生命被更新的过程,作为被造物的我,正恢复着与神的关系,在发出判断前先来到祂的面前寻求祂的视角;从而,我可以作为祂形象的代表,在这个世代中活出祂创造我本该有的样式,也在这个过程中,使我的能力得以提升,我的品格得以被塑造,感恩!

独木帆(www.xieshudeng.com)版权所有 桂ICP备17010736号 关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 免责申明 | 举报投诉须知